会员登录: 用户名: 密码: 忘记密码 新用户注册  
最新内容
 
关于编制八师2017年农资产品推荐     
关于编制八师2016年农资产品推荐     
石河子信息化支撑服务中心人员招     
2015年第八师农业实用技术     
关于编制八师2015年农资产品推荐     
关于印发《八师石河子市农资推荐     
关于印发《2014年八师农资产品推     
关于师市劳动就业管理局2013年“     
2011年农资产品推荐使用目录     
关于编制八师农资推荐使用目录有     
石河子山丹养殖专业合作社     
关于下发2010年农资产品推荐使用     
第三批农资产品推荐使用目录     
2017年第三期病虫情报     
2017年第二期病虫情报     
2017年第一期病虫情报     
2016年第五期病虫情报     
2016年第四期病虫情报     
2016年第三期病虫情报     
2016年第二期病虫情报     
2016年第一期病虫情报     
2015年第九期病虫情报     
2015年第八期病虫情报     
2015年第七期病虫情报     
2015年第六期病虫情报     
 
 
 
首页>>网站栏目>>农技应用交流>>正文
冬季青贮饲料饲喂技术要点
冬季青贮饲料饲喂技术要点
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:15-04-07 11:53:45

 

青贮饲料是指在密闭的青贮设施(窖、壕、塔、袋)中,经乳酸菌发酵,而保存的青绿多汁饲料。

饲喂方法

饲喂时,初期应少喂一些,以后逐渐增加到足量,让家畜有一个适应过程。应及时给牛添加小苏打,喂青贮饲料时牛瘤胃内的PH值降低,容易引起酸中毒。可在精饲料中添加1.5%的小苏打,促进胃的蠕动,中和胃内的酸性物质,增加采食量,提高消化率。有条件的养殖户,可将精饲料、青贮饲料和干草进行充分搅拌,制成全混合日粮饲喂家畜,效果会更好。冰冻青贮饲料是不能饲喂的,这样不仅会使生产性能降低,还易引起孕畜流产。

取用方法

每天上下午各取1次为宜,每次取用青贮饲料的厚度应不少于10厘米,保证青贮饲料新鲜,适口性好,营养损失降到最低,达到饲喂青贮饲料的最佳效果。取出的青贮饲料不能暴露在日光下,也不要散堆、散放,最好用袋装,放置在牛舍内阴凉处。每次取料后,要将窖内的青贮饲料重新踩实,然后用塑料布盖严。

注意事项

1.查看青贮饲料是否霉变。优质的青贮饲料呈青绿色或黄绿色,味带酸甜,有浓烈的酒香味或酸梨味,抓握在手中柔软湿润。如果饲料变为黑色或褐色,气味酸臭,抓在手里发黏或干燥粗硬,则说明青贮饲料已发生霉变,霉变劣质的青贮料是不能饲喂的。

2.在饲喂过程中如发现有拉稀现象,应立即减量或停喂,检查青贮饲料中是否混进霉变物质或因其他疾病原因造成拉稀,待家畜恢复正常后再继续饲喂。每天要及时清理饲槽,尤其是死角部位,把已变质的青贮饲料清理干净,再添加新鲜的青贮饲料。

3.喂给青贮饲料后,则应视家畜的膘情及其他生产性能,酌情减少精饲料投放量,但不宜减量过多、过急。青贮窖应严防鼠害,避免把一些疾病传给家畜。

4.科学确定饲喂量。应根据家畜的体重和用途来决定投放青贮饲料的数量。成年牛每100千克体重日喂青贮量:泌乳牛5千克至7千克,肥育牛4千克至5千克,种公牛1.5千克至2千克;绵羊每100千克体重日喂量:成年羊4千克至5千克,羔羊0.4千克至0.6千克;奶山羊每100千克体重日喂量:泌乳母羊1.5千克至3千克,青年母羊1千克至1.5千克,公羊为1千克至1.5千克;马的日喂量:役马每匹每天可喂12千克至15千克,种母马和1岁以上的幼驹每天可喂6千克至10千克。

此外,饲喂青贮饲料还要注意以下几点:青贮饲料一般占日粮干物质的50%以下;每天根据喂量,用多少取多少,否则容易腐臭或霉烂;冬季气温较低,在早上饲喂青贮饲料时,取出青贮饲料后,应等温度适当回升后再饲喂。

主办:新疆石河子市政府信息化办公室 协办:新疆移动石河子分公司 信箱:shzny@shz.gov.cn
电话:0993-7588107 Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn shz12582.com ] 三际网络 技术支持 新ICP备10002575号