会员登录: 用户名: 密码: 忘记密码 新用户注册  
最新内容
 
关于编制八师2017年农资产品推荐     
关于编制八师2016年农资产品推荐     
石河子信息化支撑服务中心人员招     
2015年第八师农业实用技术     
关于编制八师2015年农资产品推荐     
关于印发《八师石河子市农资推荐     
关于印发《2014年八师农资产品推     
关于师市劳动就业管理局2013年“     
2011年农资产品推荐使用目录     
关于编制八师农资推荐使用目录有     
石河子山丹养殖专业合作社     
关于下发2010年农资产品推荐使用     
第三批农资产品推荐使用目录     
2017年第三期病虫情报     
2017年第二期病虫情报     
2017年第一期病虫情报     
2016年第五期病虫情报     
2016年第四期病虫情报     
2016年第三期病虫情报     
2016年第二期病虫情报     
2016年第一期病虫情报     
2015年第九期病虫情报     
2015年第八期病虫情报     
2015年第七期病虫情报     
2015年第六期病虫情报     
 
 
 
首页>>网站栏目>>农技应用交流>>正文
玉米秸秆的 常用加工 方法
玉米秸秆的 常用加工 方法
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:15-04-03 11:52:59

 

营养成分

玉米秸秆含有30%以上的碳水化合物、2%至4%的蛋白质和0.5%至1%的脂肪,既可青贮,也可直接饲喂,是牲畜的主要粗饲料来源之一。研究表明,对玉米秸秆进行精细加工处理,制作成高营养牲畜饲料,可提高利用率,更具有良好的生态效益和经济效益。

加工方法

青贮加工

该技术是将腊熟期玉米通过青贮收获机械一次性完成秸秆切碎、收集或人工收获后,将青玉米秸秆铡碎至1厘米至2厘米长,使其含水量为67%至75%,装贮于窖、缸、塔、池及塑料袋中压实密封储藏。在这种人为造就的厌氧环境下,玉米秸秆自然发酵,带有轻微的果香味,牲畜比较爱吃。

膨化加工

这是一种物理生化复合处理方法,玉米秸秆在高温、高压、高剪切作用力的条件下,物料的物理特性发生变化,由粉状变成糊状。当糊状物料从模孔喷出的瞬间,在强大压力差作用下,物料被膨化、失水、降温,产生出结构疏松、多孔、酥脆的膨化物,其较好的适口性和风味受到牲畜喜爱。从生化过程看,挤压膨化时最高温度可达130至160,不但可以杀灭病菌、微生物、虫卵,提高卫生指标,还可使各种有害因子失活,提高了饲料品质,延长了保质期。

草粉加工

玉米秸秆粉碎成草粉,经发酵后饲喂牛羊,作为饲料代替青干草,调剂淡旺季余缺,且喂饲效果较好。凡不发霉、含水率不超过15%的玉米秸秆均可为粉碎原料,制作时用粉碎机将秸秆粉碎,草粉不宜过细,一般长10毫米至20毫米,宽1毫米至3毫米,过细不易反刍。

压块加工

利用饲料压块机将秸秆压制成高密度饼块,压缩可达1:5至1:15,能大大减少运输与贮藏空间。若与烘干设备配合使用,可压制新鲜玉米秸秆,保证其营养成分不变,并能防止霉变。目前也可以利用压缩时产生的温度和压力,使秸秆氨化、碱化、熟化的技术,可以提高其粗蛋白含量和消化率,经加工处理后的玉米秸秆便于运输贮存,生产成本低。

主办:新疆石河子市政府信息化办公室 协办:新疆移动石河子分公司 信箱:shzny@shz.gov.cn
电话:0993-7588107 Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn shz12582.com ] 三际网络 技术支持 新ICP备10002575号