会员登录: 用户名: 密码: 忘记密码 新用户注册  
最新内容
 
关于编制八师2017年农资产品推荐     
关于编制八师2016年农资产品推荐     
石河子信息化支撑服务中心人员招     
2015年第八师农业实用技术     
关于编制八师2015年农资产品推荐     
关于印发《八师石河子市农资推荐     
关于印发《2014年八师农资产品推     
关于师市劳动就业管理局2013年“     
2011年农资产品推荐使用目录     
关于编制八师农资推荐使用目录有     
石河子山丹养殖专业合作社     
关于下发2010年农资产品推荐使用     
第三批农资产品推荐使用目录     
2017年第三期病虫情报     
2017年第二期病虫情报     
2017年第一期病虫情报     
2016年第五期病虫情报     
2016年第四期病虫情报     
2016年第三期病虫情报     
2016年第二期病虫情报     
2016年第一期病虫情报     
2015年第九期病虫情报     
2015年第八期病虫情报     
2015年第七期病虫情报     
2015年第六期病虫情报     
 
 
 
首页>>网站栏目>>农技应用交流>>正文
芹菜的贮运 方法
芹菜的贮运 方法
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:15-01-11 16:30:48

 微冻贮藏 在风障北侧建半地下式冻藏窖。窖宽200厘米左右,四周建有高100厘米、厚50厘米至70厘米的土墙。在培土建南墙时,在墙中间每隔80厘米至100厘米立一根直径为15厘米左右的木杆,墙建成后拔出木杆,即形成一排垂直的通风筒;再在通风筒的底部横穿窖底挖宽为25厘米至30厘米的通风沟,加上北墙贴地面挖的进风口,形成L形的通风系统。在通风沟上铺一层秫秸、再铺细土,就可把成捆芹菜根放入窖内,装满后在其上面盖一层细土。
随气温下降可逐步增加覆盖的土层,其厚度约15厘米左右。气温在零下10摄氏度以上时,敞开通风系统;到了零下10摄氏度以下时,堵塞北墙外的进风口,经过调控使沟温维持在零下1摄氏度至2摄氏度,这时菜叶间可浮现出白露,而叶柄和根部不结冻。需要上市时,可从窖中取出,先放在零摄氏度至2摄氏度的环境下面迟缓解冻,待恢复新鲜情况即可整修上市;或在出窖前5天至6天拔去南侧遮荫障,而改设在北面,其上覆盖薄膜。待土化冻后一层层地铲去,最后留一层薄土保护芹菜,使之迟缓解冻。后一种方法耗费小,效果较好。
假植贮藏 先挖宽、深各为70厘米至150厘米的假植沟,再把芹菜连根带土铲下,以单、双株或成簇假植在沟内。覆盖物与菜间应维持一定空隙或在沟顶作疏落棚盖,以便投入一些散射阳光而进行微弱的光合作用。在全部贮期,沟温应维持在零摄氏度左右。
运输及包装 芹菜应在适宜的温、湿度条件下运输。芹菜植株长而脆嫩,易折断造成机械损害,应该采取较长型的筐包装,严防挤压。
主办:新疆石河子市政府信息化办公室 协办:新疆移动石河子分公司 信箱:shzny@shz.gov.cn
电话:0993-7588107 Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn shz12582.com ] 三际网络 技术支持 新ICP备10002575号