会员登录: 用户名: 密码: 忘记密码 新用户注册  
最新内容
 
关于编制八师2017年农资产品推荐     
关于编制八师2016年农资产品推荐     
石河子信息化支撑服务中心人员招     
2015年第八师农业实用技术     
关于编制八师2015年农资产品推荐     
关于印发《八师石河子市农资推荐     
关于印发《2014年八师农资产品推     
关于师市劳动就业管理局2013年“     
2011年农资产品推荐使用目录     
关于编制八师农资推荐使用目录有     
石河子山丹养殖专业合作社     
关于下发2010年农资产品推荐使用     
第三批农资产品推荐使用目录     
2017年第三期病虫情报     
2017年第二期病虫情报     
2017年第一期病虫情报     
2016年第五期病虫情报     
2016年第四期病虫情报     
2016年第三期病虫情报     
2016年第二期病虫情报     
2016年第一期病虫情报     
2015年第九期病虫情报     
2015年第八期病虫情报     
2015年第七期病虫情报     
2015年第六期病虫情报     
 
 
 
首页>>网站栏目>>农技应用交流>>正文
巧施锌肥保丰收
巧施锌肥保丰收
作者: 文章来源: 浏览次数: 发布时间:15-01-26 16:24:32

  锌是作物生长不可缺少的微量元素,缺锌会引起植株矮小,节间短,叶片扩展和伸长受到抑制,出现小叶,叶缘出现扭曲和皱折等。玉米白化苗、水稻僵苗等都是缺锌引起的。实践证明,在水稻、玉米、小麦、棉花、油菜、果树、蔬菜、大豆、花生、马铃薯、烟草等作物上施用锌肥,能促进作物生长发育,提高产量10%至30%。现将锌肥的施用方法介绍如下:
作底肥 每亩用硫酸锌0.5千克至2千克,将锌肥和有机肥、生理酸性化肥(不要和磷肥混合)、细土混合使用。锌在土壤中移动能力差,表施效果不好,应随耕地翻入土中,施肥要均匀。锌在土壤中肥效较长,基肥不必每年施用,可隔年施用。
蘸根 用氧化锌(0.1%至0.2%浓度)溶液蘸根,蘸根时间不要过长,一般3分钟即可,时间过长会产生药害。蘸根特别适用于水稻、蔬菜移栽。
浸种 将硫酸锌配成0.02%至0.05%的溶液,种子和浸种液以1∶1为宜,浸6小时至12小时后捞出阴干(切忌在太阳光下曝晒)。水稻浸种可用0.1%浓度浸24小时。花生、大豆等种子不宜浸种,否则种皮会发皱破裂而影响出苗。
拌种 用硫酸锌拌种以每千克种子拌2克至6克为宜。具体操作方法是,首先用少量水溶解锌肥,再用清水稀释,拌种时以所有种子都沾上锌液为止,溶液不宜过多,最后能够将全部溶液吸完为好。一般每500克种子用50克水为宜,花生、大豆可适当增加一些。
追肥 每亩用硫酸锌0.5千克至1千克与一定数量细土等混合或对水,于作物生长期中施入土中。稻田可用细土拌后撒施,也可对水泼施。撒施应在晴天露水干后进行,否则肥料会黏附叶面造成灼伤。施肥后需及时灌好田水,不让肥水外流。根外追肥,每亩用硫酸锌50克至100克,用清水溶解后对水50千克,于下午4时后进行叶面喷施。叶面喷洒锌肥浓度和喷洒量可以随植株的大小,酌情增减。在喷洒中,如果浓度过大会伤害叶片,最好加入0.2%熟石灰以调节溶液的酸碱度。一般在作物苗期、拔节期、花期各喷一次。施用锌肥应因地而异,因作物而异,切忌盲目施用。
主办:新疆石河子市政府信息化办公室 协办:新疆移动石河子分公司 信箱:shzny@shz.gov.cn
电话:0993-7588107 Copyright2009By [ www.shzny.gov.cn shz12582.com ] 三际网络 技术支持 新ICP备10002575号